.RU

ОСОБЕННОСТИ ОТСУТСТВИЯ. Ведомости, Бызов Леонтий, 15.07.2005, №129, Стр. А4 - Первый канал, Новости, 14. 07. 2005, 15: 00: 00 10


^ ОСОБЕННОСТИ ОТСУТСТВИЯ. Ведомости, Бызов Леонтий, 15.07.2005, №129, Стр. А4
Каково место и значение политической оппозиции в современном российском обществе? Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что настоящей дееспособной оппозиции в стране, скорее всего, нет, да и общество не вполне осознает, зачем она нужна. По мнению 53, 8% опрошенных, "задача оппозиции состоит в том, чтобы указывать власти на ее ошибки", и только 28, 7% полагают, что "задача оппозиции состоит в том, чтобы вырабатывать альтернативный курс и стремиться к приходу к власти", т. е. заниматься именно тем, чем занимается нормальная оппозиция в современных демократических странах.

Это довольно укоренившееся отношение к оппозиции разделяют все значимые общественные группы, сторонники различных политических партий, люди разных возрастов и профессий. Общество отводит оппозиции скорее лишь роль критика властей, а не реального политического субъекта, способного бороться за власть. Вероятно, наша недавняя политическая история ясно продемонстрировала, что, какие бы ошибки ни делала власть, оппозиции все равно ничего не светит и в этом смысле на нее не следует и чрезмерно рассчитывать.

Только 32, 9% россиян считают оппозицию непременным атрибутом настоящей демократии - "без политической оппозиции она невозможна". Существенно больше тех - 48, 4%, - кто вообще не видит необходимости в существовании оппозиции, "когда в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация" и власти не делают явных ошибок. Это сугубо инструментальное отношение к политической оппозиции. Ей как бы заранее отводится место "помощника и критика властей", а что касается демократии, то наличие оппозиции представляется россиянам далеко не самым значимым ее атрибутом.

В этой связи оппозиция постепенно уходит из нашей жизни, ее роль в политическом процессе постоянно снижается. По мнению 32, 7% россиян, сегодня ее роль меньше, чем семь-восемь лет назад, и только 22, 2% придерживаются альтернативного мнения. Та оппозиция, которая таковой себя называет и располагает фракциями в Государственной думе, не может быть названа независимой и влиятельной (таковой ее считают только 6, 6% опрошенных). 55, 7% россиян считают ее маловлиятельной, а 45, 8% к тому же - еще и несамостоятельной, управляемой и манипулируемой.

Слабость нашей политической оппозиции вызывается самыми различными факторами. Это и зажим оппозиции со стороны властей, которые ограничивают ее материально и информационно (22, 7%), и апатия и безразличие самого общества (21, 9%), и уже имеющийся опыт деятельности оппозиции, который общество оценивает скорее негативно (18, 8%), и само нынешнее политическое устройство, когда от оппозиции все равно практически ничего не зависит (18, 9%). При этом сторонники самой оппозиции, как левой, так и правой, ставят на первое место среди факторов слабости оппозиции действия властей по зажиму оппозиции, сторонники "Единой России" - апатию и безразличие общества.

Слабость и бесперспективность нашей оппозиции приводят к тому, что наибольшая часть населения 'готова поддерживать власть, даже не совсем разделяя ее курс (42, 5%). Во многом именно этим объясняется неизменно высокий рейтинг "Единой России" при одновременно отмечаемом в последнее время социальном недовольстве и критике действий властей. Суммарно вся оппозиция может рассчитывать примерно на 24% симпатий россиян, при этом правая оппозиция, критикующая власти за нарушение экономических и политических свобод, - на 7, 5%, а левая оппозиция, критикующая власти за нарушение принципов социальной справедливости, - на 12, 3%.И хотя в обществе сегодня преобладают именно левые политические ориентации, население не хочет доверить их реализацию оппозиции, это запрос скорее к нынешним властям. Доля готовых поддержать власть велика практически во всех группах общества, даже среди сторонников "Родины" 37% ориентированы на такую позицию. Особенно много сторонников властей среди молодого дееспособного поколения от 25 до 40 лет, которые по своему опыту знают: на оппозицию рассчитывать нечего.

Слабость самой оппозиции, как правой, так и левой, отражается и в отсутствии в ней ярких лидеров, способных объединить ее сегодня разрозненные группы. 55, 6% опрошенных не видят среди правых политиков ни одного политического лидера, способного возглавить демократические и либеральные силы. Не намного лучше положение и в левом стане, где 47% не видят ни одного подходящего лидера, а наиболее высокие рейтинги имеют Владимир Жириновский (который лишь весьма условно может быть причислен к левым политикам) - 12, 5%, Дмитрий Рогозин - 10, 8% и Геннадий Зюганов - 7, 8%. К тому же за полтора года, прошедших с парламентских выборов, ситуация в оппозиционном стане продолжала только ухудшаться: политическое пространство "демократов" все сильнее сегментируется, продолжается распад КПРФ и "Родины".

Будущее оппозиции также незавидно. Если сегодня оппозиции скорее нет, то общество не ожидает ее появления и в ближайшем будущем. 56, 6% либо уверены, что никакой серьезной оппозиции в ближайшее время не появится, либо затрудняются указать, откуда именно она может появиться. Еще 13, 9% считают, что серьезная оппозиция обязательно возникнет, но не из нынешних партий и не с нынешними лидерами. Гораздо меньше ожиданий от действующих партий и группировок 11% возлагают надежды на КПРФ Геннадия Зюганова, 9, 9% - на "Родину", 5, 3% - на объединение всех демократов. Для создания реальной оппозиции не хватает "совсем немногого" - всего-то лишь новых идей и подходов (33, 4%), новых лидеров (31, 9%), гражданской активности и заинтересованности граждан (26, 6%), большей смелости и решительности самой оппозиции (26, 5%).

Подведем неутешительные итоги. Оппозиция как политический институт не укоренилась в жизни российского общества, на нее смотрят скорее как на второстепенный инструмент политики, чем на неотъемлемый институт демократии. Роль оппозиции снижалась в России последние семь-восемь лет и продолжает снижаться. Нынешняя оппозиция, в том числе представленная в Государственной думе, не воспринимается как влиятельная и самостоятельная политическая сила. Слабость оппозиции обусловлена самыми разнообразными причинами, важнейшими из которых являются апатия и безразличие общества, деятельность властей по зажиму оппозиции, разочарование населения в самой оппозиции. Общество не удовлетворено нынешним социально-экономическим курсом и стремится к переменам, однако этот запрос в большей степени направлен к властям, чем к оппозиции. Оппозиция раздроблена, испытывает большой дефицит ярких лидеров, способных ее объединить. Будущее нынешней оппозиции выглядит более чем проблематичным. Для ее укрепления необходимы и новые политики, и новые идеи, и иное состояние самого общества.

Автор - руководитель аналитического отдела ВЦИОМ

^ МОСКВА-БЕРЛИН: РАЗЛИЧИЯ И СХОДСТВА. Вечерняя Москва, Сидоров Борис, 15.07.2005, №126, Стр. 4
По мнению председателя Комиссии по городскому хозяйству МГД Степана Орлова, развитие Москвы как субъекта Федерации проходило в довольно жестких условиях.

Москву и Берлин многое связывает - это столицы двух крупнейших государств Европы. И Россия, и Германия имеют федеративное устройство, хотя нашему федерализму всего полтора десятка лет, а ФРГ с самого начала, еще в 1949 г., создавалась как федеративное государство.

В конце июня в старинном замке Вартбург, что недалеко от города Айзенах, состоялась международная конференция по проблемам федерализма в России и Германии. С российской стороны в ней приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, депутаты Госдумы Валерий Сергиенко и Виталий Шуба, председатель Комиссии по городскому хозяйству Московской городской думы Степан Орлов, один из архитекторов федеративного устройства России Сергей Шахрай, главный редактор журнала "Стратегия России" Вячеслав Никонов, исполнительный директор Межрегионального фонда информационных технологий Татьяна Борисова, заведующий сектором сравнительного анализа Института государства и права РАН Алексей Автономов. С немецкой стороны участвовали такие известные политики, как бывший министр Эгон Бар, депутаты Бундестага Елена Хоффман, Эрнст Кранц и Антье Тилльманн, ученые, журналисты и политологи. Конференция была организована Центром им. Кербера Германского совета по внешней политике совместно с российским Межрегиональным фондом информационных технологий и журналом "Стратегия России". Участники мероприятия проанализировали сходство и различия между федеральным устройством двух стран, поговорили о дальнейших путях развития России и Германии.

Надо отметить, что Центр им. Кербера и его российские партнеры уже не в первый раз организовывают мероприятия, на которых рассматриваются российские и германские проблемы: так, в прошлом году в Берлине прошла конференция по вопросам местного самоуправления в России и Германии. Тогда много и интересно говорили о развитии самоуправления в Москве и Берлине. На этот раз, помимо общих вопросов, связанных с развитием федерализма, обсуждали особенности Москвы и Берлина, которые не только являются столицами, но и отдельными субъектами Федерации.

Депутат Московской городской думы Степан Орлов, коснувшись связей российской столицы с германскими федеральными землями, в частности, отметил, что Москва имеет очень активные экономические и культурные контакты с различными регионами Германии, в первую очередь с Берлином. Он также напомнил, что меньше года назад была создана организация

М-4, куда вошли мэры четырех крупнейших европейских столиц - Москвы, Берлина, Парижа и Лондона.

Как известно, в Конституции Российской Федерации предусмотрено шесть видов субъектов, один из которых - это города федерального значения. Москва наряду с Санкт-Петербургом стала городом федерального значения в соответствии с Законом РФ "О статусе столицы Российской Федерации" от 15 апреля 1993 г. После принятия закона столица России вступила в совершенно другое качество. Новый статус принес Москве не только значительную самостоятельность, но и серьезные проблемы. Город оказался предоставленным самому себе: федеральные госструктуры, отвечавшие до этого за обеспечение столицы, были упразднены. Федеральные власти должны были выплачивать Москве субвенции за исполнение столичных функций и использование огромного количества зданий и земельных участков, используемых различными государственными структурами, но поступали они в городской бюджет нерегулярно и не в полном объеме. Со слов председателя Комиссии по городскому хозяйству Московской городской думы Степана Орлова, перед Москвой тогда встал вопрос выживания - для этого понадобилась консолидация всех имеющихся ресурсов и максимально эффективная организация управления городским хозяйством. Впоследствии, по мере укрепления городской власти, ее полномочия и компетенции постепенно передавались "вниз" -префектурам и окружным управам.

По мнению Степана Орлова, развитие Москвы как субъекта Федерации и одновременно местного самоуправления проходило в довольно жестких условиях, но в результате была создана высокоэффективная управленческая система, успешно справляющаяся с экономическими и социальными проблемами мегаполиса и обеспечивающая успешное его развитие.

В свою очередь, особенности развития Берлина как федеральной земли и одновременно столицы Германии определяются тем, что на протяжении сорока с лишним лет город был разделен знаменитой Берлинской стеной: вся инфраструктура и коммуникации оказались разрезанными. Берлин - столица ныне исчезнувшей Германской Демократической Республики - и Западный Берлин развивались по совершенно разным планам, и объединение двух частей оказалось весьма сложным и болезненным. Поэтому возвращение Берлину столичных функций пришлось проводить в несколько этапов. В настоящее время Берлин вновь представляет собой единое целое, являясь одним из наиболее динамично развивающихся городов Германии.

Конференция показала, что федерализм в России и Германии имеет как серьезные различия, так и немалое сходство.


pervij-sposob-kritika-oproverzhenie-tezisa-kuzin-f-a-sovremennij-imidzh-delovogo-cheloveka-biznesmena-politika.html
pervij-tip-literatura.html
pervij-uchebnij-korpus-bolshoj-aktovij-zal-moskva-25-28-oktyabrya-2004-goda.html
pervij-uroven-dejstvie-23-03-1895-0-32-40-parizh-13-09-1985-11-50-san-francisko.html
pervij-variant-gorvic-yu-m-associaciya-kompyuter-i-detstvo-g-moskva-zachem-nuzhni-kompyuteri-v-doshkolnih-uchrezhdeniyah.html
pervij-vice-spiker-dumi-ne-somnevaetsya-v-shansah-novoj-dempartii-zanyat-mesta-v-parlamente.html
  • learn.bystrickaya.ru/federalnaya-celevaya-programma-bronhialnaya-astma-2011-2015-godi-moskva-2009-pasport-federalnoj-celevoj-programmi-bronhialnaya-astma.html
  • testyi.bystrickaya.ru/4-perechen-specialnostej-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-priznavaemih-sootvetstvuyushimi-napravleniyam-podgotovki-specialnostyam-realizuemim-v-rgpuimaigercena-v-2011-godu.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/za-i-protiv-web-sistem-upravleniya-proektami-itogi-tisyacheletiya-stoletiya-goda.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshij-balans-vremeni-i-grafik-provedeniya-zanyatij-osennij-semestr-kompleks-po-discipline-filosofiya-dlya-vseh-obrazovatelnih.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/situacya-usphu-v-upravlnskj-dyalnost.html
  • lesson.bystrickaya.ru/semejnaya-sekciya-v-obshezhitii-obshij-holl-kuhnya-dush-tualet-i-umivalka-muzhchina-let-40-ka-v-telnyashke-v-trusah-i-beskozirke-moet-pol-v-holle-skoree-ne-moet-a.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-disciplini-kriminologiya-vhodit-v-chislo-obyazatelnih-disciplin-federalnogo-komponenta-obrazovatelnoj-professionalnoj-podgotovki-specialistov-po-specialnosti-yurisprudenciya-021100.html
  • college.bystrickaya.ru/322-storoni-materii-kachestvo-kolichestvo-mera-academia.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-ii-magiya-v-socio-kulturnom-kontekste-g-k-lihtenberg-aforizmi-vetoj-rabote-mi-proslezhivaem-puti-formirovaniya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravila-graficheskogo-i-algebraicheskogo-slozheniya-i-vichitaniya-vektorov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tehnologchnij-proces-virobnictva-kislomolochnih-napov.html
  • znanie.bystrickaya.ru/8-aravita-vo-dvorce-1-pobeg-eto-povest-o-sobitiyah-sluchivshihsya-v-narnii-i-k-yugu-ot-nee-togda-kogda-eyu-pravili.html
  • credit.bystrickaya.ru/pasport-po-obespecheniyu-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli-16-goroda-elektrogorska-moskovskoj-oblasti.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-ii-raznovidnosti-rechi-n-t-svidinskaya-kollektiv.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/urok-po-okruzhayushemu-miru-po-programme-shkola-2100.html
  • writing.bystrickaya.ru/bunin-sni-changa.html
  • write.bystrickaya.ru/frejya-asvinn-misterii-i-magiya-severa-runi-i-zhenskaya-sila-stranica-16.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/metodika-analiza-soderzhaniya-tekstov.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/merezhkovskij-dmitrij-sergeevich-kurs-lekcij-po-russkoj-literature-konca-xix-nachala-xx-veka-dlya-studentov-fakulteta.html
  • tasks.bystrickaya.ru/132-osvoenie-potenciala-razvitiya-dostatochno-obshaya-teoriya-upravleniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1285-1350-lodoj-vyo-sinyaya-letopis-istoriya-buddizma-v-tibete.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-pravitelstva-pered-parlamentom-rossii-eto-eshe-odin-shag-vpered-po-razvitiyu-nashej-politicheskoj-sistemi-idumayu-chto-eto-ochen-vazhno.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriya-matematiki-dlya-specialnosti.html
  • klass.bystrickaya.ru/azastan-respublikasini-prezident-zholdauindai-ltti-blm-berudeg-trek-mektep-ortaliindai-blm-sapasin-arttiru-zholdari-hh-asirdi-azastani-talantti-ebekor-tolerantti-haliti-nebr-ek-onzhildita.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/postanovlenie-goskomtruda-sssr-i-sekretariata-vcsps-ot-19-iyulya-1983-g-n-15615-28.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-ugolovno-ispolnitelnoe-pravo-dlya-specialnosti-030501-yurisprudenciya-stranica-2.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/problemi-regionovedeniya-geograficheskie-etapi-izucheniya-i-zaseleniya-enisejskoj-gubernii-krasnoyarskogo-kraya-stranica-12.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-n-radishev-puteshestvie-iz-peterburga-v-moskvu-a-s-griboedov-gore-ot-uma.html
  • school.bystrickaya.ru/butadienovij-kauchuk.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-b-e-m-i-vsootvetstvii-so-statej-12-zakona-rf-ot-12-dekabrya-1991-goda-2124-1-osredstvah-massovoj-informacii.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadanie-na-gidroliz-bilet-3.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-mezhdisciplinarnogo-gosudarstvennogo-ekzamena-specialnost.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rasshifrovka-otdelnih-pribilej-i-ubitkov-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-myasokombinat-ulyanovskij.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dokladi-nauch-tehn-konf-ihti-ivanovo-1973-s-20-22-stranica-3.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zao-primenyaet-obshuyu-sistemu-nalogooblozheniya-osnovnoj-vid-deyatelnosti-proizvodstvo-selhozprodukcii-zao-imeet-svoyu-molochno-tovarnuyu-fermu-svinokompleks-p.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.