.RU

Описание приложения «Работа в классе» - Кафедра естествознания, математики и частных методик комплект учебно-методических...


^ Описание приложения «Работа в классе»
Материал, посвященный организации массовой работы на компьютерах детей 6-10 лет (приложение к ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда» «Работа в классе»).

Материал лекции

3. Перечень (образцы) раздаточного материала, используемого на занятии.

Комплект учебников Н.Ф. Виноградовой для учащихся начальной школы:

Виноградова Н.Ф. Окружающий мир, 1 класс. – М.: «Вентана-Граф»., 2000.- 128 с.

Виноградова Н.Ф. Окружающий мир, 2 класс. – М.: «Вентана-Граф»., 2001, 159 с.

Виноградова Н.Ф., Ивченкова, И.В.Потапов. Окружающий мир, 3 класс. – М.: «Вентана-Граф»., 2001, 270 с.

Алгоритм работы с приложением к ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда» «Работа в классе».

4. Перечень и краткое описание технических (программных) средств, необходимых для проведения занятий.


Наименование

Назначение

Характеристики

Примечание

Электронное издание «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», С-Петербург, 2004;



Интегрированная среда для поддержки учебного процесса в начальной школе.



Функциональные возможности интерфейса ученика включают в себя:

  • работу с ЭИ под руководством (управлением) преподавателя на уроке;

  • самостоятельное использование содержимого медиатеки и связанного с ней мультимедийного словаря;

  • развивающие игры;

  • сохранение и накопление заданий в портфеле ученика, заочно назначаемых учителем;

  • сохранение в портфеле ученика промежуточных результатов выполнения заданий, что дает возможность возврата к этим заданиям в будущем для продолжения их выполнения;

  • использование имитатора электронной почты;

  • создание собственных мультимедийных композиций (сочинений), содержащих текстовые блоки, векторную и растровую графику, звуки, видеоматериалы, взятые из медиатеки, а также ссылки на файлы пользователя;

Функциональные возможности интерфейса учителя включают в себя:

  • работу на уроке непосредственно с учениками, демонстрацию им необходимого материала, назначение заданий различной степени сложности для индивидуальной работы с учениками;

  • контроль состояния экрана и запись событий рабочего места ученика;

  • заочное назначение ученикам заданий в автоматизированном режиме;

  • просмотр (обращение) содержимого портфеля ученика;

  • самостоятельное использование содержимого медиатеки и связанным с ней мультимедийным словарем;

  • использование имитатора электронной почты;

  • создание собственных мультимедийных композиций (сочинений), содержащих текстовые блоки, векторную и растровую графику, звуки, видеоматериалы, взятые из медиатеки, а также ссылки на файлы пользователя;

  • редактирование состава мультимедийного словаря.








5. Рекомендации студентам по подготовке к занятию с указанием литературы.

1. При подготовке к занятию используйте «Работа в классе» (приложение к ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»). Данное средство используется при работе учителя с учениками на уроке с использованием компьютеров, соединенных в сеть.

Алгоритм работы учителя:

а) выбрать класс в строке «показать учеников»,

б) в правом окне выбрать фамилии учеников или всех учеников,

в) нажать кнопку «добавить»

г) нажать кнопку «принять»

Демонстрация:

Задания:

Готовые задания

а). У учителя открывается «Меню настройки задания» (сохранять в портфеле, лграничение времени и т.д.)

б). Нажать кнопку «Принять»

У учителя ученики:

2. Используя приложение «Конструктор сценариев», подберите к занятию дидактический материал по темам 4 класса «Искусство в Древней Руси», Искусство России XYIII века», «Искусство России XIX века», «Искусство России XX века» для работы в сетевом режиме.

Рекомендуемая литература:

Руководство пользователя по работе с учебным электронным изданием «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда». - С-Пб., 2004;

Виноградова Н.Ф. Окружающий мир, 1-4 классы//Методика обучения. – «Вентана-граф», М.,2004 - 237 с.

Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения. – М.: Педагогика, 1988.

6. Рекомендации по использованию информационных технологий (при необходимости).

Приложение «Работа в классе» решает задачу организации массовой работы учеников младшего школьного возраста на компьютерах путем автоматизированной организации такого урока, исключающей «некорректные» действия учеников на рабочих местах. Работа в сетевом сеансе даёт возможность учителю полностью контролировать интерфейсы учеников. У самого ученика на экране остаются только рабочее поле, своя фотография, фотография учителя, который управляет его терминалом и кнопка для обращения за помощью к учителю.

Для возможности такой работы необходим оборудованный класс, где хотя бы одно рабочее место учителя и хотя бы одно место ученика находятся в одной локальной сети, а ЭИ установлено и запущено хотя бы на одном из компьютеров в этой сети.

Однако следует заметить, что все возможности и особенности работы с данным продуктом проявляются при его использовании в локальной компьютерной сети, поэтому целесообразно проводить работу в компьютерном классе.


  1. Практические задачи, задания, упражнения.


Задание 1. На основе руководства пользователя по работе с учебным электронным изданием «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», ознакомьтесь с двумя вариантами выбора состава учеников для организации сетевого сеанса. Выберите первый вариант – по списку класса. Используя алгоритм работы с приложением к ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда» «Работа в классе», выберите учеников для сетевого сеанса.

Задание 2. Используя руководство пользователя и раздаточный материал с изложением алгоритма деятельности учителя, организуйте сетевой сеанс для репродуктивного вида работы с дидактическим материалом (демонстрация наглядного материала, объяснение результатов опытов и т.д.). Один студент выступает в роли учителя, остальные – в роли учеников. Используйте подобранный к занятию с помощью конструктора сценариев демонстрационный материал темы «Живопись» раздела «Культура и искусство» учебной области «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда».

Задание 3. Используя руководство пользователя и раздаточный материал с изложением алгоритма деятельности учителя, назначьте задания для организации самостоятельной работы в классе под контролем учителя. Выберите следующие задания:

- «Свойства воды» темы «Вода» раздела «Человек и природа» учебной области «Окружающий мир»;

- «Виды водоемов» темы «Водоем» раздела «Человек и природа» учебной области «Окружающий мир»;

- «Засели водоем» темы «Водоем» раздела «Человек и природа» учебной области «Окружающий мир»;

- «Где живут животное» темы «Звери» раздела «Человек и природа» учебной области «Окружающий мир».

Один студент выступает в роли учителя, другой – в роли ученика. Освойте два варианта отправления заданий: разным ученикам – разные задания; одни и те же задания разным ученикам, но с разными настройками.

Задание 4. Используя ту же организационно-деятельностную игру: один студент в роли учителя, остальные – в роли учеников, организуйте общение между учителем и учениками при помощи текстовых сообщений. Для этого находящийся в роли учителя студент выводит на экран «Меню ученика».

Задание 5. Перевести учеников в режим самостоятельной работы.


8. Задания студентам для самостоятельной работы

С помощью руководства пользователя по работе с учебным электронным изданием «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда» освойте правила работы в приложении «Отложенные задания». Назначьте задания ученикам заочно, посредством «портфеля ученика».

Выберите раздел «Учебные упражнения» ЭУП «Природа, человек, общество», который позволяет организовать самостоятельную деятельность ученика как в условиях контроля со стороны учителя, так и самоконтроля. Войдите в раздел, выберите спонтанно ряд упражнений и выполните их в качестве ученика. Проанализируйте, как осуществляется оценивание результатов учебной деятельности


    1. Контрольные вопросы, тесты, задания по теме занятия.

Обоснуйте целесообразность работы в сетевом режиме при следующих видах работы с дидактическим материалом:

- проведение опросов,

- летучек,

- контрольных работ,

- творческие задания,

- написание сочинений,

- назначение домашних заданий


1. Выберите вариант оснащенности школы компьютерной техникой, который позволяет оптимально использовать все возможности ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

^ А. В кабинете один компьютер.

Б. В кабинете один компьютер, подключенный к школьной сети.

В. В кабинете несколько отдельных компьютеров.

Г. В кабинете несколько компьютеров, связанных между собой в локальную сеть.


2. Выберите вариант оснащенности школы компьютерной техникой, при котором можно организовать работу таким образом, чтобы у учителя была возможность размещать задания, сценарии и композиции в портфелях зарегистрированных в базе учеников

А. В кабинете один компьютер.

^ Б. В кабинете один компьютер, подключенный к школьной сети.

В. В кабинете несколько отдельных компьютеров.

Г.В кабинете несколько компьютеров, связанных между собой в локальную сеть


3. Выберите функциональное средство ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», которое обеспечивает ученику возможность хранения заданий, сочинений, заданных ученику учителем или созданных им самим, личных файлов

А. средство для работы со своим портфелем;

Б. - средства доступа к объектам медиатеки;

В. - редактор мультимедийных сочинений;

Г. - имитатор электронной почты


4. Выберите приложение из ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», предназначенное для организации работы на уроке учителя и учеников с интегрированной средой таким образом, что компьютеры учеников находятся под управлением учителя.

А. Содержание ЭИ

Б. Работа в классе

В. Отложенные задания

Г. Редактор сочинений

Д. Конструктор сценариев


5. Выберите приложения к ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», из которых возможен доступ учителя к портфелю ученика

А. Содержание ЭИ

Б. Работа в классе

В. Отложенные задания

Г. Редактор сочинений

Д. Конструктор сценариев


6. Расставь в правильной последовательности этапы обучения учащихся начальной школы работе с компьютером

А. Технология работы с клавиатурой

Б. Общее знакомство с компьютером, его составляющими общими характеристиками

В. Технология работы с мышью.

Г. Технология и безопасность работы.

Д. Технология включения и выключения компьютера.

Е. Технология выполнения типовых заданий дополнительных компонентов
ЭИ.

Ж Технология выполнения типовых заданий обязательного компонента ЭИ


7. Расположите в правильной последовательности этапы работы учащихся на уроке в случае неправильного выполнения нового для них компьютерного задания

А. Работа с учебником и другими средствами на печатной основе

Б. Выполнение заданий с использованием компьютерных средств
В. Повторное выполнение заданий с использованием компьютерных средств. Г. Выполнение заданий в рабочих тетрадях


8. Выберите из предложенного задания, которые целесообразно использовать на этапе закрепления нового материала с целью формирования знаний учащихся о разнообразии растений на Земле?

А. Учебные упражнения к подтеме «Растительный мир Земли» темы «Природа» ЭУП «Природа, человек, общество»

Б. Тесты к подтеме «Растительный мир Земли» темы «Природа» ЭУП «Природа, человек, общество»

В. «Заселение смешанного леса» животными раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Г. «Типы леса» раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

9. Выберите из предложенного задания, которые целесообразно использовать на этапе закрепления нового материала с целью формирования знаний учащихся о Солнечной системе?

А. Суточные движения Солнца и Луны ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Б. Положения Земли: весна, лето, осень, зима ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

В. Единицы измерения времени ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Г. Задания к подтеме «Солнечная система» темы «Земля – наш общий дом» ЭУП «Природа, человек, общество»


10. Из учебных упражнений к подтеме «Растительный мир России» темы «Природа» раздела «Окружающий мир» ЭУП «Природа, человек, общество» выберите задание, направленное на развитие умений работать в моделирующей области

А. Значение растений для жизни на Земле

Б. Вставь пропущенные слова в предложения

В. Выращиваем фиалку из листа

Г. Растения – живые существа


КЛЮЧИ К ТЕСТАМ (для проверяющего)

1. Г

2. Г

3. А

4. Б

5. Б, В

6.

1. Б.

2. Г.

3. Д.

4. В.

5. А.

6.Ж.

7. Е.

7.

1.Б.

2. А.

3. Г.

4. В

8. А, В

9. Г

10. В



    1. Рекомендации для преподавателей по проведению занятия



На семинарское занятие выносятся вопросы, касающиеся специфики использования ЦОР в аспекте организации сетевого сеанса как для репродуктивного вида работы с дидактическим материалом и организации самостоятельной работы в классе под контролем преподавателя, так и для организации контроля и оценки знаний с использованием ЦОР.

Под руководством преподавателя проходит знакомство с административными средствами интерфейса учителя (ЦОР «Начальная школа): как создаются списки учащихся, как фиксируются объемы и результаты выполненной каждым ребенком задания, как работать с «портфелем» ученика.

Работа проводится с опорой на «Инструкцию для учителя по быстрому освоению основных навыков работы с электронным изданием «Начальная школа, 1-4», интегрированная учебная среда».

После предварительного знакомства педагог, используя метод имитационного моделирования, организует работу в учебных парах «учитель – ученик». Студент, взявший роль ученика, выполняет предложенные задания, а студент – «учитель» осваивает технологию работы с портфелем ученика, овладевает навыками создания, редактирования и удаления учетных записей, после чего студенты меняются ролями.

В заключительной части занятия организуется коллективное обсуждение возможностей ЦОР «Начальная школа» в организации контроля знаний учащихся и эффективности способов оценивания.

В ходе обсуждения следует обратить внимание студентов на то, что, безусловно, использование компьютера в образовании делает процесс контроля и оценки знаний более технологичным, но при этом следует учитывать, что оценку результатов деятельности ребенка в компьютерной среде осуществляет машина, а не референтное лицо. В связи с этим у ученика складывается иное отношение к ней: он, если не понимает, то интуитивно чувствует, что она формально ориентирована на внешние признаки, не выражает личностной поддержки, а именно для ребенка младшего школьного возраста часто более значимой является оценка данная именно учителем. В связи с этим контроль и оценивание, осуществляемое в рамках ЦОР можно рассматривать только как некая промежуточная проверка усвоения знаний учащихся.

Приложение «Работа в классе» решает задачу организации массовой работы учеников младшего школьного возраста на компьютерах путем автоматизированной организации такого урока, исключающей «некорректные» действия учеников на рабочих местах. Работа в сетевом сеансе даёт возможность учителю полностью контролировать интерфейсы учеников. У самого ученика на экране остаются только рабочее поле, своя фотография, фотография учителя, который управляет его терминалом и кнопка для обращения за помощью к учителю.

Для возможности такой работы необходим оборудованный класс, где хотя бы одно рабочее место учителя и хотя бы одно место ученика находятся в одной локальной сети, а ЭИ установлено и запущено хотя бы на одном из компьютеров в этой сети.

Однако следует заметить, что все возможности и особенности работы с данным продуктом проявляются при его использовании в локальной компьютерной сети, поэтому целесообразно проводить работу в компьютерном классе.


^ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный педагогический университет им. В.П.Астафьева»

___________________________________________________________________________


Кафедра естествознания, математики и частных методик


^ Комплект учебно-методических материалов к учебному модулю

«Использование ЦОР при изучении естествознания в начальной школе»

ДПП. Ф.10 «Методика преподавания интегративного курса «Окружающий мир»


^ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ (ЗАЧЕТНЫЙ) ТЕСТ


Специальность 050708 «Педагогика и методика начального образования»


Красноярск

2006


СТРУКТУРА

^ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ (ЗАЧЕТНЫЙ) ТЕСТ

I. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ (ЗАЧЕТНЫЙ) ТЕСТ


1. Выберите вариант оснащенности школы компьютерной техникой, который позволяет оптимально использовать все возможности ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

^ А. В кабинете один компьютер.

Б. В кабинете один компьютер, подключенный к школьной сети.

В. В кабинете несколько отдельных компьютеров.

Г. В кабинете несколько компьютеров, связанных между собой в локальную сеть.


2. Выберите вариант оснащенности школы компьютерной техникой, при котором можно организовать работу таким образом, чтобы у учителя была возможность размещать задания, сценарии и композиции в портфелях зарегистрированных в базе учеников

А. В кабинете один компьютер.

^ Б. В кабинете один компьютер, подключенный к школьной сети.

В. В кабинете несколько отдельных компьютеров.

Г.В кабинете несколько компьютеров, связанных между собой в локальную сеть


3. Перечислите функциональные средства, представленные ученику для работы с ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А. Средство для работы со своим портфелем;

Б. Средства доступа к объектам медиатеки;

В. Редактор мультимедийных сочинений;

Г. Имитатор электронной почты.


4. Выберите приложение к ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», которое целесообразно использовать для формирования умения собирать последовательность медиаобъектов для демонстрации

А. Содержание ЭИ

Б. Работа в классе

В. Отложенные задания

Г. Редактор сочинений

Д. Конструктор сценариев


5. Оцените с позиций красочности, иллюстративности, соответствия теме урока «Человек – живое существо» 4 класс демонстрационный материал «Анатомия человека» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А. Низкий уровень- 1 балл

Б. Средний уровень- 2 балла

В. Выше среднего- 3 балла

Г. Высокий - 4 балла


6. Оцените с позиций красочности, иллюстративности, соответствия теме урока «Человек – живое существо» 4 класс демонстрационный материал «Органы чувств» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А. Низкий уровень- 1 балл

Б. Средний уровень- 2 балла

В. Выше среднего- 3 балла

Г. Высокий - 4 балла


7. Оцените с позиций красочности, иллюстративности, соответствия теме урока «Человек – живое существо» 4 класс демонстрационный материал «На что мы обращаем внимание» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А. Низкий уровень- 1 балл

Б. Средний уровень- 2 балла

В. Выше среднего- 3 балла

Г. Высокий - 4 балла


8. Выберите функциональное средство ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», которое обеспечивает ученику возможность хранения заданий, сочинений, заданных ученику учителем или созданных им самим, личных файлов

А. средство для работы со своим портфелем;

Б. - средства доступа к объектам медиатеки;

В. - редактор мультимедийных сочинений;

Г. - имитатор электронной почты


9. Выберите функциональное средство ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», которое обеспечивает развитие у младших школьников коммуникативных навыков

А. средство для работы со своим портфелем;

Б. - средства доступа к объектам медиатеки;

В. - редактор мультимедийных сочинений;

Г. - имитатор электронной почты


10. Выберите приложение из ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», предназначенное для организации работы на уроке учителя и учеников с интегрированной средой таким образом, что компьютеры учеников находятся под управлением учителя.

А. Содержание ЭИ

Б. Работа в классе

В. Отложенные задания

Г. Редактор сочинений

Д. Конструктор сценариев


11. Выберите приложение из ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», которое позволяет учителю работать с виртуальными портфелями учеников, а именно, автоматизированно размещать в них новые задания, контролировать и редактировать их содержимое.

А. Содержание ЭИ

Б. Работа в классе

В. Отложенные задания

Г. Редактор сочинений

Д. Конструктор сценариев


12. Выберите модуль ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», который позволяет учителю вносить в его состав слова, которые могут встретиться ученику в процессе обучения в начальной школе

А. Модуль «Содержание»

Б. Модуль «Поиск»

В. Модуль «Словарь»

Д. Модуль «Личные»


13. Выберите приложения к ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», из которых возможен доступ учителя к портфелю ученика

А. Содержание ЭИ

Б. Работа в классе

В. Отложенные задания

Г. Редактор сочинений

Д. Конструктор сценариев


14. Перечислите медиаобъекты по типу хранящейся в медиафайле информации


15. Перечислите, что включает в себя интерфейс портфеля учителя ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»


16. Использование ЭУП «Природа, человек, общество» позволяет реализовать в учебном процессе следующие дидактические принципы

А. Принцип педоцентризма

Б. Принцип индивидуализации

В. Культурологическийпринцип

Г. Принцип интегративностиции


17. Выберите раздел ЭУП «Природа, человек, общество», выделенный по способу организации учебного материала, который позволяет организовать самостоятельную деятельность ученика как в условиях контроля со стороны учителя, так и самоконтроля

А.Демонстрации

Б. Учебные упражнения

В. Игровые сюжеты

Г. Тесты

Д. Индивидуальные задания, подготовленные учителем


18. Выберите тип урока, на котором наиболее целесообразно применение ЭИ в аудитории, оснащенной одним компьютером, подключенным к медиапроектору

А. Урок повторительно- обобщающий

Б. Урок закрепляющий

В. Урок контролирующий

Г. Урок изучения нового материала

Д. Урок комбинированный


19. Выберите тему дисциплины «Окружающий мир», которой в наибольшей степени соответствует предметное содержание ЭУП «Природа, человек, общество»

А. Земля – наш общий дом (3 класс)

Б. Родная страна (1 класс)

В. Ты и твое здоровье (2 класс)

Г. Водоем и его обитатели (2 класс)

Д. Человек – живое существо (4 класс)


20. Укажите типы демонстрационных материалов, используемые в ЭУП «Природа, человек, общество»

А. Видеофрагмент

Б. Звукозапись

В. Фотоальбом

Г. Анимация


21. Выберите ситуацию, в которой наиболее целесообразно использовать демонстрации ЭУП

А. При знакомстве с новым понятием

Б. При возникновении у учащихся затруднений

В. При организации самостоятельной деятельности ученика

Г. При необходимости проконтролировать успешность овладения знаниями


22. Выберите темы дисциплины «Окружающий мир, 3 класс», которым в наибольшей степени соответствует предметное содержание ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А. Земля – наш общий дом (3 класс)

Б. Растительный мир Земли (3 класс)

В. Животный мир Земли (3 класс)

Г. Труд людей в разные исторические времена (3 класс)

Д. Человек – живое существо (4 класс)


23. Расставь в правильной последовательности этапы обучения учащихся начальной школы работе с компьютером

А. Технология работы с клавиатурой

Б. Общее знакомство с компьютером, его составляющими общими характеристиками

В. Технология работы с мышью.

Г. Технология и безопасность работы.

Д. Технология включения и выключения компьютера.

Е. Технология выполнения типовых заданий дополнительных компонентов
ЭИ.

Ж Технология выполнения типовых заданий обязательного компонента ЭИ


24. Развитию творческих способностей при использовании ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда» способствует:

А. Работа в редакторе сочинений

Б. Работа с графическими объектами

В. Работа с имитатором электронной почты

Г. Работа со своим портфелем


25. Выберите навыки, которые нужно сформировать у учащихся прежде, чем включать ЭИ в процесс обучения

А. Умение включать и выключать компьютер.

Б. Умение работать с мышью.

В. Умение работать с клавиатурой.

Г. Умение выполнять типовые задания


26. Укажите типы заданий, которые включает работа с информационными объектами, представленными на диске ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А. Рассматривание, сравнение, сопоставление объектов;

Б. Решение проблемных ситуаций и обсуждение различных предположений (гипотез);

В. Развитие мыслительных операций

Г. Развитие психических процессов


27. Выберите из предложенных заданий ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда» те, которые можно использовать уже в 1 классе при изучении животных

А. Среда обитания животных

Б. Голоса животных

В. Как назвать животных по способу рождения?

Г. Как назвать детенышей?

Д. Распределение животных на домашних и диких

Е. Распределение по группам насекомых и зверей


28. Расположите в правильной последовательности этапы работы учащихся на уроке в случае неправильного выполнения нового для них компьютерного задания

А. Работа с учебником и другими средствами на печатной основе

Б. Выполнение заданий с использованием компьютерных средств
В. Повторное выполнение заданий с использованием компьютерных средств.

Г. Выполнение заданий в рабочих тетрадях


29. Выберите группу методов согласно классификации Лернера, Скаткина, которая предусмотрена при изучении всех тем ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А.Объяснительно-иллюстративная

Б. Беседа

В. Лабораторная работа

Г. Экскурсия


30. Выберите из предложенного иллюстрационный материал, который целесообразно использовать на этапе объяснения нового материала при изучении темы «Разнообразие растений на Земле»

А. Мультимедийная коллекция к подтеме «Растительный мир России» темы «Природа» ЭУП «Природа, человек, общество»

Б. Демонстрации к теме «Времена года» раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

В. Демонстрация «Рассказ о лесе» раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Г. Демонстрация «Какие леса бывают» раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»


31. Выберите из предложенного задания, которые целесообразно использовать на этапе закрепления нового материала с целью формирования знаний учащихся о разнообразии растений на Земле?

А. Учебные упражнения к подтеме «Растительный мир Земли» темы «Природа» ЭУП «Природа, человек, общество»

Б. Тесты к подтеме «Растительный мир Земли» темы «Природа» ЭУП «Природа, человек, общество»

В. «Заселение смешанного леса» животными раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Г. «Типы леса» раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»


32. Выберите из предложенного иллюстрационный материал, который целесообразно использовать на этапе объяснения нового материала при изучении темы «Солнечная система»

А. Демонтрации к подтеме «Солнечная система» темы «Земля – наш общий дом» ЭУП «Природа, человек, общество»

Б. Суточные движения Солнца и Луны ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

В. Положения Земли: весна, лето, осень, зима ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Г. Единицы измерения времени ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»


33. Выберите из предложенного задания, которые целесообразно использовать на этапе закрепления нового материала с целью формирования знаний учащихся о Солнечной системе?

А. Суточные движения Солнца и Луны ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Б. Положения Земли: весна, лето, осень, зима ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

В. Единицы измерения времени ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

Г. Задания к подтеме «Солнечная система» темы «Земля – наш общий дом» ЭУП «Природа, человек, общество»


34. Из учебных упражнений к подтеме «Животный мир России» темы «Природа» раздела «Окружающий мир» ЭУП «Природа, человек, общество» выберите задания, направленные на развитие творческого воображения учащихся

А. Узнай животное по его силуэту

Б. Кто чем питается

В. Кто где живет

Г. Кто где обитает

Д. Сложи картинки


35. Выберите задания, направленные на развитие речи учащихся

А. Составь описание выбранной из мультимедийной коллекции картины

Б. Найди в тексте на мониторе ошибки и исправь их. Зачитай исправленные текст.

В. Ответь на поставленные вопросы

Г. Сложи картинку


36. Из учебных упражнений к подтеме «Растительный мир России» темы «Природа» раздела «Окружающий мир» ЭУП «Природа, человек, общество» выберите задание, направленное на развитие умений работать в моделирующей области

А. Значение растений для жизни на Земле

Б. Вставь пропущенные слова в предложения

В. Выращиваем фиалку из листа

Г. Растения – живые существа


37. Выберите задания, направленные на развитие логического мышления учащихся

А. Раскрась картинку

Б. Расположи рисунки в нужной последовательности

В. Закончи предложение

Г. Найди ошибку


38. Найдите ошибку в задании «Места, связанные с войной России с французами» к теме «Война 1812 года» раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда».


39 Найдите ошибку в задании «Царства прирды» раздела «Окружающий мир» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда».


40. Укажите группу методов согласно классификации Ю.К. Бабанского, которая предусмотрена при изучении всех тем ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда»

А. Практические

Б. Наглядные

В. Словесные

Г. Метод лабораторного исследования


41. Выберите из больших планет ту, которая наиболее близко расположена к Солнцу

А. Земля

Б. Юпитер

В. Марс

Г. Меркурий


42. Выберите место на Земле, находясь в котором можно определить только одну сторону горизонта

А. На северном тропике

Б. На экваторе

В. В умеренной зоне

Г. На полюсах


43. Обширные и высоко приподнятые участки (до 500 м над уровнем моря), имеющие волнистую или ровную поверхность, называют

А. Плоскогорьями

Б. Горами

В. Равнинами

Г. Платформами


44. Выберите вариант погоды, при которой наиболее вероятны заморозки

А. При пасмурной

Б. При ясной ветреной

В. При ясной безветреной

Г. При облачной


45. Бактерии выполняют в биосфере роль

А. Редуцентов

Б.Продуцентов

В. Консументов I порядка

Г. Консументов II порядка


46. Гетеротрофным компонентом лишайника являются:

А. Грибы

Б. Водоросли

В. Бактерии

Г. Водоросли и цианобактерии


47. Укажите часть стебля древесных растений, по которой движутся органические вещества, образовавшиеся в результате фотосинтеза?

А. По сердцевине

Б. По древесине

В. По камбию

Г. По коре


48. Выберите ту часть стебля древесного растения, которая имеет годичные кольца?

А. Сердцевина

Б. Древесина

В. Камбий

Г .Кора


49. Сочный плод с большим количеством семян называется:

А. Коробочка

Б. Семянка

В. Костянка

Г. Ягода


50. Укажите группу, в которую входят только голосеменные растения

А. Сосна, кедр, эвкалипт, можжевельник, туя, ель, пихта

Б.Сосна, кедр, лиственница, пихта, можжевельник, кипарис, ель

В.Сосна, кедр, береза, можжевельник, эфедра, ель, пихта

Г. Сосна, кедр, лиственница, можжевельник, ель, осина, пихта


51. Экологическая группа растений, способных жить в условиях повышенной влажности, называется

А. Мезофитами

Б. Гидрофитами

В. Гигрофитами

Г. Ксерофитами


52. Укажите земноводных, обитающих на территории Красноярского края

А. Жерлянка

Б. Огненная саламандра

В. Сибирская лягушка

Г. Червяга


53. Киль на грудине у птиц

А. Способствует рассечению воздуха при полете

Б. Способствует поддержанию равновесия при двуногом хождении

В. Увеличивает площадь прикрепления грудных мышц

Г. Не имеет значения как приспособление к полету


54. Выберите характеристику, соответствующую экологической группе водоплавающих птиц

А. Птицы мелкие и средние; тело стройное, сжатое с боков; шея средней длины; ноги короткие, пальцы не связаны перепонкой и несут острые когти; большинство певчих птиц отряда воробьиных, кукушки, дятлы и т.п.


Б. Передвигаются бегом или шагом; туловище массивное; крылья короткие и широкие, иногда в той или иной степени редуцированные; ноги сильные с короткими толстыми пальцами; страусы, стрепеты, дрофы, большинство куриных.


В. Птицы имеют длинные тонкие ноги с удлиненными пальцами без перепонок; шея обычно длинная и гибкая; голова небольшая, обычно с длинным клювом; хвост короткий; цапли, аисты, журавли, многие кулики.


Г. Тело уплощенное; ноги сдвинуты назад, пальцы связаны перепонкой или оторочены по бокам кожистыми лопастями (поганки, лысухи); хорошо развит пуховой слой и копчиковая железа (утки, гуси, лебеди, бакланы, пеликаны, кайры, пингвины и т.п).


55. Выберите характеристику, соответствующую экологической группе наземных млекопитающих

А. Звери средней и малой величины со стройным телом и подвижными цепкими конечностями; острые когти, цепкий хвост, большой палец противопоставлен остальным; к данной группе относится большинство обезьян и полуобезьян, многие хищные, некоторые грызуны.


Б. Способны быстро передвигаться; тело стройное, высокие тонкие ноги; на пальцах либо копыта, либо толстые когти, зрение и слух остро развиты, окраска покровительственная; к этой группе относятся копытные, многие хищные, зайцы и др.


В. Туловище вальковатое, шея короткая, толстая, ноги укороченные, хвост небольшой; глаза в той или иной степени редуцированы, ушные раковины отсутствуют; к этой группе относятся кроты, слепыши


Г. Тело вытянутое; передние конечности превратились в ласты, задние редуцированы в большей или меньшей степени; кожа чаще голая, мощная, с хорошо выраженным слоем подкожного жира; часть размножается в воде (китообразные), часть – на суше (ластоногие).


56. С помощью корня в растение поступает

А. Вода и минеральные соли

Б. Вода и органические вещества

В. Вода

Г. Органические вещества


57. Экологическая группа растений, способных жить в условиях засухи, называется

А. мезофитами

Б. гидрофитами

В. гигрофитами

Г. ксерофитами


II. КЛЮЧИ К ТЕСТАМ (для проверяющего)


1. Г.

2. Г.

3. А, Б, В, Г

4. Д

8. А.

9. Г

10. Б.

11.В.

12. В.

13. Б, В.

14.

А. неподвижное изображение;

Б. - видео и анимация;

В. - звук или музыка;

Г. - интерактивное приложение (задание) (задача, демонстрация или практикум);

Д. - композиция (документ мультимедийного «редактора сочинений»);

Е - сценарий (составной медиаобъект, цепочка различных медиаобъектов

15.

А. Созданные им самим медиаобъекты,

Б. Созданные им самим композиции,

В. Созданные им самим сценарии,

Г. История работы преподавателя с заданиями,

Д. Переписка с использованием псевдо-почты.

16.

А, Б, В, Г

17. В

18.А, В, Г, Д

19. А, В, Д.

20 А, Б, В, Г.

21. А, Б.

22. А, В, Г, Д.


23

1. Б.

2. Г.

3. Д.

4. В.

5. А.

6.Ж.

7. Е.

24. А, Б.

25. А, Б, В, Г

26. А, Б, В, Г

27. Б, Г, Д


28.

1.Б.

2. А.

3. Г.

4. В


29 А.

30. А, Г

31. А, В

32. А, Б, В

33. Г.

34. А, Д

35. А, Б, В

36. В

37. Б, В, Г

38. Географически г. Бородино Красноярского края, указанны на карте, не связан с войной 1812 года

39. Вирус не относится к бактериям

40. А, Б, В

41. Г

42. Г.

43. В

44. В

45. А

46. А

47. Г.

48.Б

49. Г

50. Б

51.В

52. В

53.В

54.Г

55. Б

56. А

57. Г


Заведующий кафедрой __________________________ Ф.И.О

Макет 12.1

СТРУКТУРА

^ ЗАДАНИЯ К ИТОГОВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

ВАРИАНТ 1

Задание 1.

Используя ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», подберите медиатеку по теме: «Животный мир Земли» 3 класс.

Задание 2.

Дайте психолого-педагогический анализ подобранных вами дидактических материалов:

– с какой целью вводится данный материал

– на какие дидактические принципы осуществлялась опора при выборе материалов;

– на развитие каких познавательных процессов направлен данный дидактический материал;

– на развитие каких ключевых компетентностей направлен данный дидактический материал.

Задание 3.

Разработайте методические рекомендации для учителя по использованию данного материала.

ВАРИАНТ 2


Задание 1. Используя ЭИ «Начальная школа1-4 класс, интегрированная учебная среда», смоделируйте сетевой сеанс по теме ««Водоем и его обитатели», 2 класс.

Задание 2.

Дайте психолого-педагогический анализ подобранных вами дидактических материалов:

– с какой целью вводится данный материал

– на какие дидактические принципы осуществлялась опора при выборе материалов;

– на развитие каких познавательных процессов направлен данный дидактический материал;

– на развитие каких ключевых компетентностей направлен данный дидактический материал.

Задание 3.

Разработайте методические рекомендации для учителя по использованию данного материала.

ВАРИАНТ 3


Задание 1. Используя приложение «Отложенные задания» ЭИ «Начальная школа, 1-4 класс, интегрированная учебная среда», смоделируйте работу с портфелем ученика.

Задание 2.

Дайте психолого-педагогический анализ подобранных вами дидактических материалов:

– с какой целью вводится данный материал

– на какие дидактические принципы осуществлялась опора при выборе материалов;

– на развитие каких познавательных процессов направлен данный дидактический материал;

– на развитие каких ключевых компетентностей направлен данный дидактический материал.

Задание 3.

Разработайте методические рекомендации для учителя по использованию данного материала.


^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ


Контрольная работа выполняется с использованием технологии имитационного моделирования. Студентам предлагается представить проект по подбору дидактического материала в рамках определенной темы на основе ЦОР «Начальная школа». Данная проектная деятельность осуществляется за счет часов, выделенных на самостоятельную работу. Цель данной работы проверить:

– знания студентов содержания учебного материала, представленного в ЦОР «Начальная школа»;

– сформированность навыков работы с медиатекой; функциями программы «Конструктор сценариев», «Портфель ученика»;

– аналитические способности студентов в области оценки психолого-педагогической составляющей ЦОР;

– способность студентов нестандартного решения педагогических задач;

– сформированность элементов информационной и коммуникационной компетентностей как ключевых компетентностей, необходимых для успешной профессиональной деятельности учителя.


МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ И ОТВЕТЫ

МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ

При оценивании проектной деятельности учитываются следующие параметры:

– полнота представленного учебного материала;

– знание основных функций программы;

– умение работать с интерфейсом учителя и ученика;

– форма представления материалов проектной деятельности.


Заведующий кафедрой __________________________ Ф.И.О.


1



ozhidaetsya-polovode-gazeta-argumenti-i-fakti-orel-16022011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-17-fevralya-2011-g.html
ozhirenie-1iz-istorii-razvedeniya-persidskih-koshek.html
ozhivlenie-virusov-za-devyat-mesyacev-rost-rozhdaemosti-sostavil-pochti-3-procenta-fond-socialnogo-strahovaniya-rf.html
ozhivshij-mir-indejcev-mochika-a-yu-nizovskij-100-velikih-arheologicheskih-otkritij.html
ozhszh-b-g-iskakova-oli-ati-zhn.html
ozimaya-rozh-uchet-zatrat-i-vihoda-produkcii-pri-proizvodstve-zerna.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ivan-shahparonov-termoyad-bil-blizkoj-i-dostizhimoj-mechtoj.html
  • pisat.bystrickaya.ru/svodnij-nacionalnij-otchet-2010-goda-po-realizacii-orhusskoj-konvencii-v-ukraine-familiya-imya-otchestvo-stranica-7.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-2-dengi-denezhnoe-obrashenie-programma-vstupitelnogo-ekzamena-v-aspiranturu-po-specialnosti-08-00.html
  • studies.bystrickaya.ru/galaktika-kak-uroven-megamira.html
  • essay.bystrickaya.ru/czin-sin-chzhun-kitajskaya-narodnaya-medicina.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava8-polnomochiya-korporacii-v-perehodnij-period-zakon-ot-1-dekabrya-2007g-n317-fz-o-gosudarstvennoj-korporacii.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-oblastnogo-metodicheskogo-seminara-dlya-prepodavatelej-srednih-specialnih-muzikalnih-uchebnih-zavedenij-dmsh-i-dshi-moskovskoj-oblasti.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-16-universalii-v-iskusstve-uchebnika-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij-obuchayushihsya-po-specialnostyam-kulturologiya.html
  • spur.bystrickaya.ru/konferenciya-sostoitsya-v-g-moskve-i-projdet-v-distancionnom-formate-priem-zayavok-v-neskolko-etapov-do-30-maya-2012-g-v-iyunskij.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-13-put-v-nochi-charlz-uilyams.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pozitivnaya-psihoterapiya-romanin-a-n-r-69-osnovi-psihoterapii-ucheb-posobie-dlya-stud-vissh-ucheb-zavedenij.html
  • writing.bystrickaya.ru/internet-resursi-gosduma-rf-monitoring-smi-27-dekabrya-2006-g.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/anatolij-bibilov-vazhno-nauchitsya-dobivatsya-uspehov-na-mirnom-sozidatelnom-poprishe-internet-resurs-cominforg-20092011.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-7-vremena-razdeleniya-carstv-domashnee-zadanie-13-lekciya-1-13-kniga-bitie-13-vremena-patriarhov-dopotopnoe.html
  • credit.bystrickaya.ru/perekritiya-i-rabochie-ploshadki-obshie-rekomendacii-ogranichenie-vozdejstvij-tehnologicheskogo-processa-i-sistem-inzhenernogo.html
  • learn.bystrickaya.ru/familiya-imya-otchestvo-zamyatin-sergej-vladimirovich.html
  • tasks.bystrickaya.ru/23-prakticheskie-zanyatiya-programma-povisheniya-kvalifikacii-rabotnikov-municipalnih-organov-lic-zameshayushih-municipalnie.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-zaochnogo-obucheniya-specialnosti-prikladnaya-informatika-v-ekonomike.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/licenzionnij-kontrol-doklad-upravleniya-federalnoj-sluzhbi-gosudarstvennoj-registracii-kadastra-i-kartografii.html
  • crib.bystrickaya.ru/innovacionnie-obrazovatelnie-sistemi-hh-veka-uchebnik-novogo-veka.html
  • education.bystrickaya.ru/142-uchebno-tematicheskij-plan-rabochej-programmi-uchebnoj-disciplini-zo-sokrashennaya-programma.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/91-razdel-7-dohodi-osobennosti-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta-po-kazahstanskim-standartam.html
  • tasks.bystrickaya.ru/23-approksimaciya-reshenij-differencialnih-uravnenij-uchebno-metodicheskoe-posobie-rekomendovano-metodicheskoj-komissiej.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnie-harakteristiki-byudzheta-municipalnogo-obrazovaniya-osnovnie-napravleniya-i-pokazateli-povisheniya-effektivnosti-rashodovaniya-byudzhetnih-sredstv.html
  • school.bystrickaya.ru/chto-delat.html
  • universitet.bystrickaya.ru/strategiya-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-municipalnogo-obrazovaniya.html
  • grade.bystrickaya.ru/n-p-ivanov-a-v-petrov-naimenovanie-organizacii-gorod.html
  • write.bystrickaya.ru/gore-ot-uma-naivnoj-veri-i-nds-monitoring-smi-za-period-yanvar-fevral-2010g.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-o-prepodavanii-istorii-i-obshestvoznaniya-v-2007-2008-uch-g-i-stranica-4.html
  • literature.bystrickaya.ru/celi-programmi-6-harakteristika-uchashihsya-kotorim-adresovana-programma-7.html
  • literatura.bystrickaya.ru/referat-po-mirovoj-ekonomike-braziliya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/travmatizm-i-profzabolevaniya-pravovie-i-normativno-tehnicheskie-osnovi-obespecheniya-bzhd-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kogda-deti-layut-vse-stati-dlya-zhurnala-moj-rebyonok.html
  • studies.bystrickaya.ru/bolshakov-aa-reshenie-kvorum-est.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-24-v-odnom-bezlyudnom-meste-smok-prizraka-proshalnij-podarok-otca-peredal-ej-v-zale-vileta-nariti-sekretar.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.